2014年06月

さらさら

CIMG7463

笹の葉さらさら・・・・じゃなく、「皿&皿」。
少し前に、とある素敵なお友達の  大切なお宝を
幸運にも、譲っていただきました↑。

このお皿、眺めているだけで本当に幸せ♪
私とほぼ同じくらいの年代に作られた、
スウェーデンのヴィンテージのディナープレートです。

古いものを慈しんでいると、自分の存在や悩みのちっぽけさを
サラッと笑ってくれるようで、なんだか落ち着くんです。
今度、このお皿を使ったイベントを、企画中です^^


わたくし事ですが、今月から知人が新しくオープンしたcafeに
オープニングスタッフとして、関わらせて頂いて、
厨房に、ホールにと、日々「皿を持って」奮闘しております(^_^;)

「日記更新してないけど、大丈夫?」って、何人かの方から声を掛けていただき、
見てくれてたんだ!?とびっくり &ご心配下さって、ありがとう。
とっても元気にしています。

久しぶりの、慣れない接客・立ち仕事に加え、
夏野菜の畑の世話や、やりかけの手仕事・・・
あれやこれや、やりたいことも一杯で、
俯瞰すると、ダメダメな毎日なんだけれど、
日々進歩しているような、何かを掴んできている感覚が、
この頃、新鮮で楽しいです。

自分、不器用なもんで・・・・

家族との時間は、「お母さん」、「妻」の役割をして、
仕事で、「カフェのスタッフ」をして、
わずかな隙間時間に、創作活動をしていると、
パソコンはおろか、布団までもたどり着けない毎日でして・・・・

乳児を育児中以来の、絶賛腰痛祭りです(T_T)

時間をなんとか捻出するための、家事の効率化とか、
家族との生活リズムの見直し、
いろんな課題を試行錯誤しながら進んでいます。

いろいろ軌道に乗り始めれば、もうちょっと加速できそうですが、
今はさらさらと、流れに身を任せつつ、
じっくりゆっくり 行こうかと思います(*^_^*)

魔女の手仕事 7月の予定

7/1(火) 7/8(火)
10:00~15:30 

『小さなお店やさん』
(木更津市矢那1422・Aloha プレイス Earthnic
このイベントは終了しました。
ありがとうございました。


今月は、第1・第2 火曜日の開催です。

素敵なお店が、たくさん出店します。
どうぞお誘いあわせの上、遊びに来て下さいね!

1CIMG6600 かまどの火サンド

“魔女の手仕事”からは、永くお使いいただける手刺繍の布小物をはじめ、
地飼い卵のシフォンケーキなど、素材を吟味した 気まぐれおやつや、
天然酵母パンに自家製燻製や季節の野菜を挟んだファーマーズサンドなど、
大切な人に贈りたい、農的暮らしのおすそわけをお持ちします。

仙人のベーコン・ハム・チーズ魔女の手前味噌、は予約販売となります。
在庫数量、値段等、お気軽にお問い合わせください。
事前にご注文の上、保冷バッグ等ご持参でお願いいたします(*^。^*)

(*都合により魔女は11:00~14:00頃の出店になります。
ご理解いただけますよう、お願いいたします。)



7/4(金)  10:00~12:00
『13の月の暦 お話会』
 

 魔女の家(富津竹岡インターそば)
このイベントは終了しました。
ありがとうございました。

 


7/10(木)  10:00~13:00
♪キムさんキムチ♪』
このイベントは終了しました。
ありがとうございました。

 


CIMG7412

市販のキムチとは全く違う、本場韓国の家庭の味
キムチの仕込みを、キムさんのご自宅で教わります。

乳酸発酵により、美味しいだけでなく、体にもいいキムチを、
みんなでワイワイ楽しく作りましょう。

化学調味料や保存料、発色剤は使わず、
自家栽培の唐辛子や、新鮮な野菜で漬けこみます。

韓国食材を使ったランチと、仕込んだキムチのお土産付き。
大きめのタッパー等、保存容器をお持ち下さい。

参加費:¥1200
集合場所:魔女の家・・・富津市竹岡

(9:45~集合次第、乗り合いで、5分ほどの金さん宅へ行きます。
詳しくはお尋ね下さい^^)




 お申し込み

 sato5-needlework★pony.memail.jp
(★を@に変えて送信してください)

件名に「キムチ申し込み」「暦勉強会申し込み」「シフォン注文」
などと書いていただけると助かります^^

個人宅でのイベントですので詳しい場所は
ご予約いただいた方にお伝えいたします。
 
 
お会いできるのを楽しみに、ご予約お待ちしております♪

一週間の唄・・・

6/8(日) 
阿部一子さん「布遊戯」展
の初日に出かけー
Gallery SIGELさんのスウィーツを堪能し~ 

CIMG7482CIMG7481

CIMG7479CIMG7478


6/9(月)
 埼玉から来た兄家族と潮干狩であさりをあさりー
午後はお店屋さんの仕込みー

CIMG7486

梅雨の合間の曇り空。半日学校を休ませるユルイ母です。
(海からの帰り道、豪雨になりました(>_<)セーフ!!)
なぜか、牡蠣を拾った仙人↓
兄はワタリガニを大量に捕っていました。
CIMG7492CIMG7493

6/10(火)
は月に二回のー
「小さなお店やさん」
に出店しー

ひだまりさんにオーダーしていた付け襟↓
すっごく可愛い♪どうしましょう!?
CIMG7499

6/11(水) はcafeでお仕事~
7名のお客様をお迎えして試食会ー
慣れないホール接客に汗をかく~

CIMG7390CIMG7389


6/12(木) 
の午前中、雨で畑が出来ず洋裁~
     午後から、小学校の救急救命講習会に参加するー

CIMG7494CIMG7496

左:5分前に会場に着いたら、誰もいない教室に!!!
右:持ち帰ったテキストを読んで爆笑する娘、
そのページのイラストがツボだった模様。


6/13(金)
 はcafeのお仕事ー
10名のお客様をお迎えして接客練習~
帽子が似合うと褒められるー

CIMG7461CIMG7462


友達よこれが私の
アップを怠り溜まってたー
1週間の仕事です~♪

テュラ テュラ テュラ テューラーラー・・・

藍畑

我が家からほど近い、竹岡の山の上、海を臨む“マリーンヒル”で
カフェ& ギャラリー「SIGEL」を営んでおられる、村上さんのご夫妻。

なんと我が家の窓から、とある畑で作業していらっしゃるのが見え、
畑にお邪魔しました。

その畑から我が家を臨むとこんな感じ。


BlogPaint




ご夫婦で、暑い中、真藍の苗の定植作業をされていました!

CIMG7456CIMG7457

染色家の真奈さんは、藍染めに使う藍を自家栽培されていて、
カフェの敷地内にも、ハウスで栽培されているのを
見せていただいたことがありますが、
このように、路地で、しかもこんなに赤ちゃん苗を見たのは初めて!
ちょっとだけですが、植え付けのお手伝いをさせていただきました。

見晴らしの良い、風の吹き抜ける夕暮れの畑に
丁寧に藍を植え付けてゆくお二人は、とても絵になっていて・・・・
思わず、息をのみ、シャッターを切りました。

「SIGEL」さんでは、今日から新しい企画展が開催されます。
布モノ好きの私には、とても興味があり
ぜひ訪れてみたいと思っています♪

阿部一子「布遊戯」展

阿部一子作品

展示内容  絹、麻、コットン等を使った布の作品

展示期間   2014年6月8日(日)~6月30日(月) の日曜・月曜の全8日間

会期中の休み 上記期間の火曜・水曜・木曜・金曜・土曜

開廊時間
11:30 ~ 17:00


 Gallery SIGEL

〒299-1621千葉県富津市竹岡175-230
Tell & Fax 0439-67-3917

草木染め1

2014.6.7

今日は、次女と一緒に

公民館の草木染め教室に参加してきました。

2か月に一回という開催ペースで、期間は半年。

その季節の植物を使った染色を、専門家の先生に教わります。


このゆっくり開催ペースなら、なんとか参加できそうと思い^^

↓どうです?ちょっと魔女っぽいではありませんか?

CIMG7466CIMG7470


草木染めは、化学変化を利用した工芸ですが、

自然のものが相手ですから、

偶然や様々な条件が重なり、思わぬ効果が出ます。

陶芸などもそうですが、経験を積んでいかないと

思い通りに制作することは難しいのですが、

そこが奥深く、楽しくもあるように思います。

(なので、本格的に始めるのは子供の手が離れたら、かなぁ?)


初めから上手くは出来ないもの、思い通りにならないことには、

若い頃には、極力手出ししないようにしていた気がしますが、

親になり、なんだか「上手くいかないこと」にも寛容になったり、

偶然を楽しんだり、または難しいことほど燃える!?自分が居たりします・・・・


CIMG7474CIMG7473

今回は「新緑で染める」テーマで。

ゲンノショウコという、整腸作用のある野草を染材に

シルクのスカーフを染めました。


以前に綿のストールをタマネギの皮で染めたときには、

強烈な黄色に染まってしまい、黄色系の色が苦手な私は、

身につけるまでに、洗ったり干したりをだいぶ繰り返しましたが、


今回のシルクは、少し生成りがかった淡い黄色で、

とても好みの感じに仕上がりました~♪

暇を見て、刺繍や、レースをアップリケしたりしたいと思います(*^_^*)



CIMG7471


午後は、cafeで開店前の研修。

お水を使って、珈琲のドリップをスタッフで練習中。

温度計とストップウォッチを見ながら、右手はプルプル・・・・

まるで体育会系の部活みたいでした(^_^;)


目指すは、どのスタッフが淹れても、美味しい珈琲。

豆の旨味を最大限に引き出すドリップが出来るように、頑張っています。

開店まで、いよいよ2週間をきりました。

明日は実践練習を兼ね、プレス担当の試食会でサーブする予定です。

詳しい情報は決まり次第アップしますので、お楽しみに!(^^)!

livedoor プロフィール
メッセージ