仲間との手作り味噌も、今回で4年目を迎えました。
昨日から4日間、三斗(168kg)の寒仕込みです!
私たちのお味噌は、麹作りからしますので、
45kgのお米(仙人&実家で作ったお米です)を精米し、
6人で7.5kgずつのお米を手分けして一日目に研ぐところからスタート。
二日目からは、農協の加工室をお借りして、
(魔女は「農協婦人部」に所属しています^^)
お米を蒸して、麹菌と混ぜ、発酵器で麹起こし。
三日目は麹を手入れして、また大豆洗い。
大豆45kgを洗って、洗って、洗って・・・
洗ったばかりの大豆さん
帰る頃、ちょっと膨らんで・・・
次の朝、もっと膨らんで・・・・
四日目は、
給食室にあるような、大きな回転窯で 大豆を煮立ててあくを取り、
(煮汁は飲むことができます♪なんと、女性のキレイの元、大豆イソフラボン)
圧力鍋で大豆を柔らかく炊いて、出来上がった米麹と混ぜ、
米麹+塩+大豆を混ぜ、ミンチ状にしたものを、野球ボール程に丸めて樽に詰め、
振り塩、重しをかけ、自宅の涼しい場所で夏を越したら、転地返しです。
お味噌が熟成して食べられるようになるのは、秋の初めです(*^_^*)
暖房のない加工室で、長靴を履いて、水仕事と力仕事の連続。。。
ひたすら美味しいお味噌が食べられる日を夢見て(笑)、
8人の仲間で協力して作っています^^
「手前味噌」とは、よく言った言葉で、
手作りしたお味噌は、本当にかわいくて美味しい!!
(昨年仕込んだお味噌は、
魔女に声を掛けて下さればお分けいたしますよー♪)
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ぜひ、お帰り際に一言お願いいたします