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11/20(日) 10:30~14:30
富津市小久保にある真福寺さん境内にて
毎年恒例の、盛大なバザーが開催されます。

ユニークな保育で知られる和光保育園へは、
次女が卒園して以来、毎年出店させていただき
我が家にとって4年目になります。

先週は、バザール開催に先立ち
我が家の出店ブースをお手伝い下さるメンバーでの
リハーサルを兼ねた試食会をしました。

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ベーコンサンドと、ソーセージドッグ
ミネストローネスープ


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串焼きベーコン

そして一昨日は、和光保育園へ。
主催者、出店者の顔合わせを兼ねた
ミーティングに参加してきました!

保育園の地域の方や、卒園父母、
OB、OG、みんなで関わる「村びと」システム。
毎年ここで「お久しぶりですー」って挨拶する
出店者さん、保育園スタッフ、在園児父母、
懐かしい方々との再会が、とても嬉しい♪

バザール実行委員の皆さんは、
園の職員さんと一体になって、
例年、とーっても熱くて、楽しくて、
「バザールを成功でせよう!!」の熱気いっぱい♪♪

いよいよ間近に迫ってきたバザールのために、
我が家もいっちょ、準備を頑張るぞーって
気分も盛り上がりました。


ここで、我が家の出店ブース「馬小屋」のご案内を。

店名の由来ですが、10年以上趣味で作り続けている
燻製や栗の渋皮煮(夫作)シフォンケーキ(私作)など、
安心で美味しいものを、たくさんの方に食べていただきながら、
我が家の夢“自宅に養老馬” を 叶える資金にしよう!
と思い至り、夫婦で出店するときの名前にしています。
(私一人のときには「魔女の手仕事」です)

燻製:自宅の燻製小屋で、無添加(発色剤・防腐剤として汎用される亜硝酸ナトリウム等不使用)で、作っています。使用するスパイスやハーブ、チップの樹種は、ベーコン、カナディアンベーコン(ハム)、ソーセージなど用途に応じて配合しています。私が結婚・妊娠してから、肉なのに長期間腐らない市販品に疑問を抱き「加工肉製品は添加物がいっぱいだから買わない」ので、試しに作り始めた(夫談)らしいですが、よく覚えていません(笑)

シフォンケーキ:嫁ぎ先の吉田家は、小さな直売所に鶏卵を卸すのと、義兄の経営するラーメン屋で使用する鶏ガラスープをとるために、養鶏をしています。吉田家(当時、敷地内に11人家族)に同居していた時、ヒビ、割れ、規格外サイズの卵がたくさん手に入る環境にいたため、卵をたくさん使えて、老若男女誰にでも好まれるケーキなのでシフォンを研究するようになりました。

もちろん、失敗に失敗を重ね「ショボンケーキ」などと揶揄されながらの苦節?年。やっと、お米を炊くような感覚で焼く、パンを食べるような普段着のシフォンが出来るようになりました。使用する卵はホルモン剤や抗生剤を投与していない、自家米&野菜をメインに与えている“吉田の卵”(環の「田原直売所」にて購入できます)。産卵状況により ない時は、それに近いできるだけ安心な卵。国産の小麦粉ときび砂糖、なたね油。人工の発色や着香に頼らない、シンプルで素材の良さが活きるシフォンケーキを目指しています。

久々に、真面目に説明したら、長いですね・・・・

昨年の新商品は「自家製ソーセージドッグ サルサソース
でしたが、今年はそれに加え
ベーコンとスモークチーズのミネストローネスープ
が新登場します。とある食材を入れるかどうかで、今、
軽~く夫婦喧嘩中ですが(笑)、必ず美味しくしてみせますよっ


バザールには、子供服リサイクルのお店、バザー品、迷路や足湯、
餅つきや焼きそばなどの飲食店ブース、ステージ発表も多数あり、
一日楽しめる、盛りだくさんなお祭りですよ

11月20日は、皆さんでお出かけください\(^o^)/