アップがたいへん遅くなってしまいましたが…(^^ゞ
日曜日、次女がお世話になり、今春卒園した和光保育園のバザールに、
魔女と仙人の店「馬小屋」として、初出店してきました。
ご来場下さった皆様、村人の皆様、おてんとさま、ありがとうございました。

CIMG6719

ポスターの中央には、仙人のかつての愛馬ハートマンをお守りに。。。

魔女と仙人のコラボ出店は 初めての試みだったため、
どんなことになるのか、全く予測できませんでしたが、
お天気にも恵まれ、たくさんの方にご来店いただき、
なんとか無事に終えることができました~!!

今回の開催テーマにもなっていた「ありがとう」
予想以上のお客様に、美味しいねと喜んでいただくことが出来て
まさに、ありがとうがいっぱいの、一日になりました。


メインの商品は、燻製サンドウィッチ「ファーマーズサンド」
パンは自家天然酵母&自家製粉の美味しいパン屋さん、
君津「かさりんご」さんに焼いてもらいました。
レタスと、玉ねぎマリネ、スモークチーズ、パストラミには茹で卵もはさんで。。。

サンドの種類は、三種類♪

CIMG6693 
ベーコン(サクラ・ナラチップ使用)
串焼きのベーコンは、その場で鉄板で炙って熱々をお出ししました。


CIMG6699
            カナディアンベーコン(豚ロース肉を使ったハムタイプのベーコン)

CIMG6705
ペッパーパストラミ (ヒッコリー・ナラチップ使用)

どれも、仙人が吟味したかたまり肉を、塩・胡椒・ナツメグ・クローブ等で一週間漬けこみ
(もちろん、発色剤、保存料などの添加物は一切使用しません)
10~12時間かけて、仙人特製スモーカーでじっくり燻煙をかけた自信作です。


そして、これまた仙人が山で栗拾いし、スーパーレジ籠2杯分くらい剥きに剥き、
煮こぼしては煮こぼし・・・の栗の渋皮煮2種(ラム・ブランデー)


魔女のシフォンケーキ3種(バニラ・ココア・木更津海苔)
CIMG6712
新たに挑戦しました、江戸前海苔パウダー。海の香りのシフォンです


10時半に園長先生がお寺の鐘をゴ~~ンと鳴らして、バザール開店!
仙人は鉄板の前でベーコン焼き、長女は商品の手渡し、魔女はお会計・・・・

しばらくは、お互いしゃべる余裕があったのですが、お客さんが増えるにつれ、
手元と頭の動きにズレがでたり、ラップがくしゃくしゃでパニックに
昼前に遊びに来てくれた友人の「すっごい行列が出来てるよー」の声に顔を上げるまで、
そんなにお客さんが殺到しているとは、まったく気が付かず!
急遽、お友達にブースに入ってもらい、追加のサンド作りを手伝ってもらいました~
Jちゃん、とっても助かりました!どうもありがとう!!

さて、ベーコン人気が予想以上で、品切れになってしまったり、
(せっかく長い列に並んでくださったのに、ごめんなさい
取り置き予約のシフォンを間違えていたりで、ご迷惑を掛けてしまいましたが、
計算の苦手な魔女を見かねて、お客さんが一緒に計算してくれたり、
商品やお釣りを間違えそうになると教えてくれたりで
てんやわんやしながら、シフォンとベーコンサンドは完売フ~

終わってみると、お祭りごとがあまり好きではなく、はじめは出店にも乗り気でははかった
仙人が、意外にもバザールを楽しんでいたらしく!自己採点は私より高く(笑)、
お客さんの反応や、今回の反省点や、次回の改善まで語っていました。。。
(いつもは私がサンドの販売に行って、感想を話しているので)
お客さんの生の声をたくさん聞けたことが、とても嬉しかったようです。

長女も、当日は他のお店を回って楽しむことも出来なかったし、
前日はハードな部活の後、半徹につき合わせてレタス洗い&当日は立ち仕事、
その後三日間、サンドウィッチばかり食べさせられても、文句も言わず・・・・

不慣れなせいもあり、仕込み、準備がえらく手こずりましたが、
家族の結束力が強まったのではないかなー

実は、今回の売上金は、わこう村バザールへの寄付の残りが
ハートマンを引き取って、老後を自宅で飼うための「馬小屋」準備資金になります!
(只今、コンクリート基礎部分が完成。これで鉄骨材料を調達するつもりです。)

来年も、バザールに出店させていただけたらいいな、と思っています。
その頃には“餌代を調達しなくちゃ”と言えてるといいな・・・
皆様、ありがとうございました。