娘の同級生の、韓国人のお母さんと仲良しになり、
ご自宅に招かれ、キムチ作りを習ってきました♪
縦に6つ割した白菜と、長さを半分にして十字に切り込みを入れたキュウリは、
あらかじめ塩漬けの下ごしらえを済ませてあったので、
当日は、キムチの味の源になる野菜を細かく刻んだり、摺りおろしたり、
塗ったり混ぜたり・・・・の作業。
↑このキュウリぎっしり&白菜ぎっしりのタッパーを、
なんとお持ち帰り用に、分けて下さいました!(^^)!
作業の途中で「キミョナ珈琲のみますか~♪」と言われ
「・・・・?き、きみょうな珈琲!?」「ストレインジ?」と私。
いえいえ、出てきたのは、アイススケートのキム・ヨナが
かつてコマーシャルしていた、という、
韓国のインスタント珈琲でした(^_^;)
あぁ、びっくり!!
そんなこんなで、二種類のキムチが出来上がりました。
添加物や旨味調味料は使わない、本格的な味です。
市販のキムチとは全く違う!!
キュウリの方は、浅漬けタイプですぐに頂きます。
甘辛くて、思わず後を引くおいしさ!!!
白菜のキムチは、今は塩の味が立っていて、
もう少し寝かせるとマイルドで美味しくなるそうです。
彼女はお料理が大好き、教えることも上手で、
お願いすれば、キムチ作り教室もしてくれる!とのことです^^。
韓国では、家庭ごとに全く違う味のキムチが、
どこの家でも大体手作りで常備されており、
ストックがなくなりそうになると、季節の野菜で作るそう!
もし、手作りキムチに興味がありましたら、ご連絡くださいね(^O^)/
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