今日は、“魔女の台所”企画の第一回として、
「型抜きクッキー」のワークショップを行いました。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました
私がこれまでに改良してきたクッキー作りのノウハウ
・・・・というほどのことはありませんが、
これ以上にない「簡単で美味しい」クッキーの作り方
をお伝えできたのではないかと思います。
ワークショップでは、クッキーを手作りする際にハードルになると思われる部分を、
極力省いたり、簡略化したりした工程・レシピをお伝えし、
生地作りの後、事前に作って冷やしておいた生地の型抜きと焼成をしました。
憧れの「出来上がったものがこちらです」という
料理番組の定番フレーズを、ムズムズしながら言いました(笑)。
料理本には載っていない、「省いてはいけないひと手間の理由」
も同時に説明しましたので、
このレシピで、美味しく簡単に焼けなかったという方は・・・・
もう諦めてください(笑)!!
参加して下さった方は、クッキー作りを何度も経験していらっしゃる方々でしたが、
「これなら簡単!」「掃除や洗い物の手間がこんなに少なくできるのかぁ!?」
「こんな方法があったのねー!!」「美味しい~♪」と、嬉しい感想^^
何が入っているか、どんな工程でできているか、
誰が作ったのか が分かる、安心なおやつを、
お子さんや、大切な人と分かち合う暮らしを提案することができたら、
私にとってシメシメ。この上ない幸せです。
今日は、焼きあがったクッキーと、生の生地をお持ち帰りいただいたので、
家でお子さんと型抜きを楽しんで焼きたてを召しあがったり、
お土産で、夜のコーヒータイムを過ごすしてくださっていたら嬉しいです
ランチは、自家製のベーコンがゴロッと入ったポトフと、
みんなでパン生地にカレーを包んだ、焼き立てカレーパン
教室開講中に、クッキーを4皿分、カレーパン2皿分、
そして注文分のシフォンケーキを2台焼き、
ガスオーブンもフル稼働でした~^^
今回なかなか好評だったクッキーの他、
楽して美味しい「魔女の台所」、やっている私も一緒に楽しめるので、
少人数制ですが、またご案内していきたいと思います
Yukariさん、たくさん素敵な写真をありがとうございました!
・手作り
型紙なしで、裁断&目検討で縫製・・・
完成!カーブの紐通しもキレイに上がって、サイズピッタシ♪
久々のミシン仕事だけど、短時間で我ながらいい仕事ができました^^
火曜日 椅子の張替(2脚目)
椅子の座面が骨折したので、木工で直し(白木部分)、
不要になったクッション材をカットして(少し足りない^^;)
生地をまだ選んでいないので、続きは後日。。。
水曜日 サバ4匹さばく
ちょうどTさんとYさんが遊びに来ていたときに、漁港より直送!!
「お魚が捌けるってかっこいい♪」とおだててくれた友人と分けました(笑)
エリザベス様、来訪
スピナー(紡ぎ手)のTさんが、お宝の「エリザベス」を連れて来てくれて、
なんと、体験で使用させてもらいました。
紡いだのは、魔女の育てた自家製の綿です。
昨夏に山梨のアナンダで、初めて運転?を教わって以来でしたが、
何となく使いこなせそうな感じ!!
欲しいな~・・・でもな~・・・・
そして、編み物の大先生には、アイリッシュクロッシェの
私がつまずいたポイントを分かり易く解説して頂き、
数種類のモチーフが完成!!目からうろこでした。
本に載っている編み図を、どれだけの人が完全に理解して
編めているのでしょう!?やはりプロに教わると違うわ~!!
このお二人は、「快気祝いにお菓子を作るからお茶しに来て」
と遠くから誘い出しておきながら、まんまと(笑)私の方が
色々教わっちゃって、なんだかスミマセンです・・・・
木曜日 魔女の家に、小さなお客様
余ったモルタルで作ったベニテングダケに負けじと、
長雨の間に自生した謎のきのこを抜いたり・・・
久しぶりに室内を飛んでいたコウモリくんを捕まえて
外に逃がしたり(手仕事じゃないですね^^;)
土曜日 あじ3匹さばく
晴れて暑くなりました。薬味たっぷりで頂くアジのたたきは最高です!
お手玉作り
次女の通うサークルより講習を依頼して頂き、
4名のお母さん達とお喋りしながら2種類のお手玉作り。
朝は咳込んで目が覚める毎日を過ごしていましたが、
少しずつ体調も良くなって、微熱も出なくなり、
こんなに色々と出来るようになりましたよ♪
来週中には仕事に復帰する予定です。
皆様には、ご心配、ご迷惑をお掛けしまして、
申し訳ありませんでしたm(__)m
コメントをいただけると嬉しいです♪
ぜひ、お帰り際に一言お願いいたします
2015.3.1
仙人のレクチャーで、5名の方が
ソーセージ作りに挑戦しました。
塩漬けの天然羊腸を水で戻し、スタッファーの口にセット。
塩やスパイス、ハーブを加えた、挽きたての豚肉は、脂を溶かさないように氷水で捏ねます。
本邦初公開!仙人のお手製のスタッフガン
本来の用途は、工事用のコーキングやボンドを押しだすものですが、
ソーセージ用に改造!(なんと、ぶっつけ本番使用です(~_~;))
出来上がったひも状の肉詰めを、食べやすい大きさになるように捻り、
吊るして少し乾燥させます。
ここまでで、生ソーセージの完成♪
参加者には、各自作られた1kgをお持ち帰り
お昼には、ファーマーズサンドと、
ソーセージ入りポトフ、
シフォンケーキでお昼ご飯(*^_^*)
参加者のうち、3名の女性は、
ベイウィンドウのベンチに移動して、
女子トークに花が咲いていました
合間には、豚バラ肉のベーコンの見学も。
バラ一枚はこれくらい↑
(セカンドバッグ風に持ってくれるようにポーズは“やらせ”です・笑)
参加して下さった方からは、とてもご好評いただき、
自宅ではとても面倒なので(素直ですね!!笑)
魔女の家で定期的に開催して欲しい、とのご要望もありましたので、
次回に仕込むときにも、ご案内してみようかと思っています。
体験のご要望、おまちしております^^
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ぜひ、お帰り際に一言お願いいたします
ずっと日記に書くのを我慢していましたが(笑)、
君津駅前にある「cafe ku:」さんで開催された
アイシングクッキーWSに、参加してきました。
書いちゃったら、バレンタインのサプライズ感が
文字通り「バレバレ・・・・」になってしまうので~(~_~;)
先生は、スイーツアートクリエイターの、秋葉ひろこ先生~♪
千葉市花見川区で、カフェDOZE LIFE FOODオーナーをされていて、
スウィーツに関する著書も国内外で人気の・・・・なんてことは全然知らずに!
作品を見て参加を決めたのですが、ご本人がこれまたキラキラかっこいいのです
まずは説明を聞いて、先生のデモンストレーションを拝見。
美しい指先から、流れるように繰り出されるアイシングは、まるで魔法・・・・
そして、「これは まだまだ簡単な技法」とおっしゃる、先生のお手本作品!!↑↑↑
先生はとてもお話が楽しい方で、笑い転げてしまう方までいらっしゃいましたが、
反面、食を通して愛を伝えたいという情熱、大切にされていることなどを伺うと、
とってもとっても、共感する部分があり、頷きすぎて首痛いくらい(笑)。
「出来上がったスイーツを販売するよりも、
"贈りたい相手を想って本人が作る"のを手助けする方が、
食を通じた幸せの伝達がより確かに広がると思った」
とおっしゃる先生は、生徒さんが帰宅後にちゃんと再現出来るようにと、
細かな技術的なことまで出し惜しみなく教えて下さり、
また質問にも丁寧に応えて下さって、
とても充実感のあるレッスンになりました。
↑↑↑ 魔女のは、こんな風になりました(~_~;)
お遊びで少しやったことはあるけれど、
「初・アイシング」処女作です!!
最初は線一本さえ、まともに描けず、
心の中で「まずい‼コレ向いてないかもーーー」
って冷や汗が出ましたが、先生のアドバイス通り何度か練習したら、
なんだかそれらしくなってきました
みっちり3時間ほどレッスンを受けた後は、
ku:の みきさんの、美味しいランチプレートを
総勢十数名で先生を囲みワイワイと。
天然酵母イングリッシュマフィンサンドも、
柔らかい鶏のトマト重ね煮も、ほうじ茶ラテも、
とっても美味しかったですー!
さて、早速くる日もくる日も、家で復習♪
頂いたレシピで、クッキー生地を焼いて・・・
ひたすら、デコデコ。デコデコ。
今まで、見かけては買い集めていた馬のクッキー型で、
馬バカ全開です(笑)!
楽しくてすっかりハマってしまいました!!
大部分は家族のおやつになりましたが、
馬好きなお友達にも、送り付けちゃいました♡
ひろこ先生の使うアイシングの色は、ちょっと大人色です。
「あ!私の知っているポップなアイシングとは違うな」と思って、
思い切って参加してみたら、ナルホド!先生も私と同じ
「かわいすぎるものが苦手~」とおっしゃっていて、
そして「見かけが可愛いだけで、美味しくないもの、
体に良くないものは作りたくない~」に激しく意気投合(笑)!!
バレンタインなんていう、製菓会社の商業戦略にはのらないからねー!
って思って(過去のトラウマもあり・・・・(-_-;))
永らく家族以外の人にバレンタインの贈り物はしていなかった魔女ですが、
みんなの驚きや笑顔を、たくさん見られて
美味しかった!すごいね!って言ってもらえて
改めて、お菓子って本当に魔法みたいだな
クッキーを通じて、こんな思いができて幸せだな~
アッキー先生、みきさん。
人との繋がりの大切さを再認識できた、とても素敵なレッスンを、
本当にありがとうございました(*^_^*)
ブログへのコメントを、いただけると嬉しいです♪
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